365bet官网是哪个
?邓勇在《法制日报》发表署名文章:坚定以习近平总书记重要讲话精神为指引 奋力开创新时代四川政法工作新局面
发布时间:2019/3/22 11:16:43 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

邓勇在《法制日报》发表署名文章:坚定以习近平总书记重要讲话精神为指引 奋力开创新时代四川政法工作新局面



微信图片_20190322111521.jpg

微信图片_20190322111547.jpg


       3月21日,省委常委、政法委书记邓勇在《法制日报》发表署名文章:《坚定以习近平总书记重要讲话精神为指引奋力开创新时代四川政法工作新局面》,现全文转载如下:


坚定以习近平总书记重要讲话精神为指引


奋力开创新时代四川政法工作新局面


四川省委常委、政法委书记邓勇


      在中央政法工作会议上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度发表的重要讲话,全面总结了党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,深刻指明了新时代政法工作的使命任务、总体思路、重点工作,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了基本遵循,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是新时代政法工作的总设计、总定向、总动员。


      一是具有很强的政治引领性。习近平总书记的重要讲话站在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,深刻指出新时代政法工作的性质地位、初心使命,寓意深远、语重心长,是对全体政法干警的深刻政治教育、灵魂洗礼和思想净化,必将进一步统一全国政法战线思想认识,汇聚起干事创业的澎湃力量。


      二是具有很强的理论指引性。习近平总书记的重要讲话系统深刻分析了面临的新形势、新挑战,集中回答了事关政法工作全局和政法事业长远发展的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,进一步明确了新时代政法工作职责任务,完善了新时代政法工作战略布局,标志着党对政法工作规律的认识达到了新高度,实现了党的政法工作理论的新飞跃。


      三是具有很强的实践针对性。习近平总书记的重要讲话立足国情实际,紧扣时代脉搏,高度聚焦对新时代政法事业具有全局性、战略性、引领性意义的重点工作,既有路径的指引,又有方法的传授,切实解决了怎么看、怎么办、抓什么、怎么抓等一系列问题,对做好新时代政法工作具有举旗定向、引路领航的重大意义。


      四川政法系统将把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、政法工作的系列重要指示精神结合起来,真正做到系统领会、准确把握、融会贯通,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创新时代四川政法工作新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


☆☆☆


1

坚持践行总体国家安全观,全力维护国家政治安全


      政治安全攸关党和国家的安危存亡,攸关中国特色社会主义发展全局,攸关党和国家的长治久安。政治安全是国家安全的根本,维护政治安全是政法机关的首要任务。近年来,四川政法系统认真践行总体国家安全观,始终把维护政治安全放在工作首位,有效清除一批影响政治安全的重大隐患,确保全省社会政治大局持续稳定。今年年份特殊,大事多、喜事多、敏感节点多,面临的政治安全风险挑战尖锐复杂。我们将始终把维护国家政治安全作为头等大事,坚持底线思维、强化斗争精神、提高能力本领,以做好新中国成立70周年大庆维稳安保工作为主线,坚决贯彻落实党中央治藏方略,纵深推进藏区依法常态化治理,充分发挥寺庙、边远牧区网格功能作用,加强藏区基层治理,深化社会法治建设,不断夯实藏区长治久安根基;深化反渗透反间谍反暴恐反邪教斗争,严密防范、坚决打击各类渗透颠覆破坏活动;开展涉稳隐患排查化解攻坚,强化常态化预警防范措施,确保社会和谐稳定。



2

加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安四川

      习近平总书记强调,要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。近年来,四川政法系统坚决贯彻落实中央关于推进社会治理现代化系列部署要求,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为全省经济社会高质量发展创造了安全稳定的社会环境和优质高效的服务环境。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,四川发展也站在新的历史起点上。我们将准确把握现代社会治理规律,深入推进理念思路、体制机制、方法手段创新,深化新时代“枫桥经验”四川实践,积极开展市域社会治理创新试点,大力构建自治、法治、德治、智治有机融合的社会治理机制;围绕扫黑除恶专项斗争“深挖根治”阶段性目标,在打好侦破大案要案攻坚战等六场战役基础上,把打击“保护伞”作为主攻方向,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,推动专项斗争向纵深发展;准确把握经济社会风险演变的新趋势、新特点,健全完善风险研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任等工作机制,全力打好防范化解重大风险攻坚战,确保社会大局持续稳定;以“雪亮工程”、综治中心建设和网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解为抓手,加速补齐社会治理和公共安全防护短板,进一步增强人民群众获得感幸福感安全感。



3

加快推进政法领域全面深化改革,着力构建公正高效权威的社会主义司法制度


      习近平总书记强调,政法系统要在更高起点上,推动改革取得新的突破性进展,加快构建优化协同高效的政法机构职能体系政法领域改革是全面深化改革和全面依法治国的重要内容,对于构建公正高效权威的社会主义司法制度具有重要意义。随着四川司法体制改革全面展开、多点突破,一些制约政法工作长远发展的体制性、机制性障碍不断消除,改革红利正在逐步释放,执法司法质效和公信力不断提升。改革只有进行时,没有完成时,改革中出现的问题必须在持续深化改革中加以解决。我们将始终保持政治定力,深刻把握司法体制改革规律特点,加快健全完善法治保障体系,充分发挥政法资源优势,为推动四川经济社会高质量发展保驾护航;加快健全完善政法机关职能体系,深入推进政法领域机构改革,着力提升政法机关战斗力;加快健全完善司法权运行体系,围绕全面落实司法责任制,深入推进司法体制综合配套改革,让司法人员尽好责、办好案;加快健全完善诉讼制度体系,深入推进执法司法工作机制改革,研究制定加强政法系统执法监督工作实施意见,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;加快健全完善政法公共服务体系,为人民群众提供更优质、更高效、更贴心的服务;加快健全完善智慧政法体系,制定出台政法系统智能化建设五年规划,推动各地积极探索实践,为政法事业跨越式发展提供新动能。


4

坚持党对政法工作的绝对领导,大力锻造新时代四川政法铁军


      习近平总书记强调,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。政法机关首先是政治机关,坚持党的绝对领导是政法工作的最高原则、最大优势。近年来,四川政法系统坚定不移把党的绝对领导贯穿到政法工作各方面和全过程,坚持抓党建带队建促业务,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,确保政法工作始终沿着正确政治方向砥砺前行。实践充分证明,坚持党对政法工作的绝对领导,在任何时候、任何情况下都不能有丝毫松懈。我们将毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,把坚决做到“两个维护”作为第一位的政治纪律和政治要求,教育引导广大政法干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者和扞卫者;精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保政法队伍对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,结合四川政法工作实际研究制定配套规定,不断提高党领导政法工作的制度化、规范化水平;以忠诚铸魂、组织强基、法纪整肃、实战练兵、从优励警“五大行动”为抓手,统筹推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力锻造一支既政治过硬又本领高强的新时代四川政法铁军。


来源:法制日报